зависимость от телефона

Фонохолизм – масштабная зависимость от телефона среди подростков

Чрезмерное и вредное использование мобильного телефона, называемое наркоманией или фонохолизмом, становится все более серьезной проблемой среди молодежи. Каковы его симптомы и каковы могут быть результаты и масштабы этого явления среди подростков?

Проблема становится все более заметной в школе. Общее определение правила: мы отключали телефоны во время урока, до недавнего времени этого было достаточно. Это не сейчас. Студенты фактически отключают звук, но через некоторое время выясняется, что некоторые из них пользуются телефонами. «Потому что у меня очень срочное сообщение, мама пишет», – объясняют они. «Мы ищем важную информацию для задания», – часто слышат учителя. Что делать? Попросить положить все телефоны на стол? У родителей тоже неприятности – ребенку все труднее разговаривать, проводить время с семьей, не отвлекаясь на звонки с телефона. Конечно, проблема шире – пример идет сверху, от взрослых, которые слишком часто пользуются телефоном и в неподходящие моменты.

Исследование проводилось на группе молодых людей в возрасте 12-19 лет. Оказывается, что провести день без телефона – это нечто невообразимое для каждого третьего подростка (то есть для 36% респондентов). На вопрос «что бы вы сделали, если бы забыли взять свой телефон», «я бы обязательно пошел домой», ответили 27% респондентов, почти каждый третий. Такое же количество студентов (28%) не вернется, но будет испытывать беспокойство.

 Для чего нужен телефон?

Прежде всего, студенты используют его для общения с другими людьми, то есть для отправки смс (76%) и звонков (70%). Следующее место – это прослушивание музыки – для этого телефоном пользуются каждый день или почти каждый день 65% подростков. Фотосъемка и видеосъемка с использованием камеры происходит среди 92% респондентов. 30% людей в указанной возрастной группе делают фотографии и видео несколько раз в неделю, 17% – каждый день или почти каждый день.

Серфинг в Интернете и общение по телефону с аналогичной частотой относится к 12% опрошенной молодежи. Согласно результатам опросов, телефон рассматривает почти две трети подростков – 68% – как незаменимый инструмент для сбора данных. В дополнение к частоте использования, проблема также телефонная связь. Согласно ее правилам, существуют ситуации и места, где мы не используем телефон, и в случае крайней необходимости мы делаем это осторожно и не мешаем другим.

Между тем, 60% молодых людей пользуются телефоном во время уроков (также во время тестов и занятий – 18%). Последний оплот традиционно понимаемой семьи – ужин в кругу родственников, – больше не является причиной того, что телефон не используется почти для половины подростков – до 44%. Кино и, в частности, театр, являются одними из последних мест, где у кого-то есть смелость громко и прямо попросить отключить мобильник.

Привычные (или уже зависимые?)

Подростки используют телефоны – до 28%, или почти каждый четвертый респондент. Что же заставляет использовать телефон в «запрещенных» местах? В свете опроса, для 68% молодых людей телефон является источником развлечений и способом общения.

В такой ситуации следует каким-либо образом запрещать использование телефона? Это невозможно, но стоит быть бдительным, чтобы не «упустить» момент, когда «обычное» использование телефона становится паранойей.

Одним из первых симптомов фоноголизма ребенок постоянно зависает в телефоне (иногда встает даже ночью, чтобы взять мобильный и зайти в интернет. Тогда родители больше не должны верить, что ребенок ждет важных новостей, ищет материалы для выполнения домашней работы, ему не хватает времени, чтобы встретиться с друзьями, и т. д.

Ребенок, которому угрожает фоноголизм по просьбе положить трубку, реагирует агрессивно, ему трудно сосредоточиться. Он очень хорошо знаком с предложениями для мобильных телефонов, современными моделями телефонов, функциями, и их использование становится все более важным для него.

Со временем у ребенка могут наблюдаться жалобы: головные боли, проблемы со сном, проблемы с вниманием. Стоит также обратить внимание на чрезмерно высокие телефонные счета. Одним из наиболее красноречивых симптомов являются избыточные, агрессивные реакции, возникающие, когда родители пытаются забрать мобильник ребенка. Бывает, что подростки не останавливаются на словесной агрессии, разрушают предметы, хлопают дверью.

Какие могут быть причины чрезмерного использования телефона? Безопасность и удобство – наиболее часто приводимые аргументы, оправдывающие частое использование гаджета. Реальные причины варьируются от социальной фобии и страха перед одиночеством до попытки удовлетворить потребность в принадлежности к группе сверстников.

Возможно ему нужно одобрение и подтверждение того, что он важен для других?

У застенчивого подростка, который на расстоянии относится к семейным отношениям, которым трудно похвастаться, что большая группа друзей часто навещает его, может испытывать трудности в установлении контактов и проявлении привязанности. Ему легче поддерживать отношения с помощью электронных инструментов, чем напрямую. Наконец, хороший и дорогой телефон стал символом социального статуса, чем можно похвастаться. Принесение модной модели телефона в школу улучшает настроение, заставляет чувствовать себя важным, может произвести впечатление на своих сверстников.

Если Вам понравилась статья, не забудьте оставить к ней комментарий

Оценить эту статью